Nach dem Erfolg der ersten Gin-Werkstatt 2023 im Rahmen des Apfelfestes, veranstaltete der Obst – und Gartenbauverein Mössingen Ende März 2024 eine zweite Werkstatt zum Thema Gin.
Die Teilnehmer wurden über zwei Tage in die Welt des Gins eingeführt.
Tag 1 war der Theorie gewidmet, wobei neben geschichtlichem und rechtlichem Wissen auch amüsantes und unerwartetes zum Thema Gin vermittelt wurde.
So war Mössingen bereits 1829 für seinen Wacholderschnaps überregional bekannt (Quelle: Württembergische Jahrbücher vaterländischer Geschichte), mit Gin wurden Kriege gewonnen und Filmkarrieren begonnen (James Bond), der Berliner Zoo spielte eine Rolle in der deutschen Gin- Geschichte und selbst Hopfen und Malz flirten mit Gin in gekonnter Weise.
Am Ende des Tages stand eine Verkostungsschulung mit verschiedenen Markengins an und die Besprechung und Festlegung der Geschmacksrichtung für den neuen OGV-Frühlingsgin.
Tag 2 erlebten die Teilnehmer, wie die mazerierten Botanicals dann über fünf Stunden schonend auf der Großanlage der Brennerei Kühbauch destilliert wurden.
Dabei konnten die Aromen der einzelnen Destillatsfraktionen wunderbar zugeordnet werden, Wiesenkräuter, Wacholder, Pomeranzen, Veilchenwurzeln und Beeren waren dabei schön zu erkennen.
Nach dem Brennen hat das Werkstatt Team den Gin auf Trinkstärke (43% Alkohol) eingestellt, unfiltriert abgefüllt und etikettiert.
Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen; ein frischer Frühlingsgin mit feinen Zitrusnoten und einem Duft nach Bitterorange kombiniert mit leichtem Wacholderton.
Für die Etiketten wählten die Werkstattteilnehmer blumige Frühlingsmotive, welche schön zum frischen Geschmack passen. Mit der eigenen Unterschrift auf dem Rückenetikett präsentierten am Ende der Gin- Werkstatt wieder ein Dutzend neuer Gin Expertinnen und Experten stolz ihre eigene Kreation.
Zu kaufen gibt es den OGV-Frühlingsgin ab sofort in der SpezCom, im Café Pausa und bei der Brennerei Kühbauch